Бутурлин Александр Борисович - доклад

(1694-1767)

Фельдмаршал; с 1716 по 1720 г. учился в Морской академии, после этого был взят Петром I в денщики и сопутствовал сударю в походах против шведов и персов. Он воспользовался доверием Петра и исполнял самые скрытые поручения. Екатерина I пожаловала Бутурлина в гоф-юнкеры, позже в камер-юнкеры и, в конце концов, в камергеры Бутурлин Александр Борисович - доклад цесаревны Елизаветы, а при Петре II, будучи уже кавалером ордена святого Александра Невского, он произведен в генерал-майоры и в унтер-лейтенанты кавалергардского корпуса.

Но скоро, вследствие ссоры с любимчиком Петра II, князем И. Долгоруковым, Бутурлин был выслан в украинскую армию. В 1731—1733 гг. он участвовал в схватках с Бутурлин Александр Борисович - доклад бродячими племенами на восточной границе, а в 1735 г. был назначен смоленским губернатором; в 1738—1739 гг., под начальством Миниха, служил в армии, действовавшей против турок, а по прекращении военных действий вступил снова в должность смоленского губернатора. Анна Леопольдовна произвела его в генерал-лейтенанты, а императрица Елизавета назначила основным правителем Малороссии; потом, по Бутурлин Александр Борисович - доклад случаю войны со Швецией, поручила ему командовать войсками в Эстляндии, Лифляндии и Величавых Луках, произвела в генерал-аншефы (1742), пожаловала в сенаторы и скоро назначила генерал-губернатором в Москву.

В 1747 г. Бутурлин получил звание .генерал-адъютанта, в 1749 г. — подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, в 1756 г. ему был вручен Бутурлин Александр Борисович - доклад фельдмаршальский жезл с повелением находиться в конференции министров. В 1760 г. Бутурлин построен в графское достоинство. Это было время Семилетней войны. Главнокомандующий Салтыков был болен, и в армии не было подабающего порядка. На место Салтыкова был назначен Бутурлин. Статный, как отзываются о нем современники, прекрасный, отлично образованный, Бутурлин мог быть придворным, может быть Бутурлин Александр Борисович - доклад, админом, но не военачальником. Сохранился смешной рассказ, что величавый князь Павел Петрович, тогда "шестилетний ребенок, произнес про Бутурлина, когда последний явился во дворец перед отъездом в армию: “Петр Семенович (т. е. Салтыков) поехал мир делать и мира не сделал, а этот сейчас, естественно, ни мира, ни Бутурлин Александр Борисович - доклад войны не сделает”. Это пророчество реализовалось.

Излишняя осторожность Бутурлина, натянутые дела с австрийским главнокомандующим Лаудоном давали очевидный перевес Фридриху. Бутурлин разъяснял эту осторожность, граничившую с боязливостью, тем, что он щадит боец. Бутурлин выехал в Санкт-Петербург оправдываться; в это время скончалась императрица, а Петр III из расположения к прусскому королю оправдал Бутурлина Бутурлин Александр Борисович - доклад и вновь провозгласил его генерал-губернатором в Москву. Екатерина II пожаловала ему шпагу, осыпанную бриллиантами.



byulleten-novih-postuplenij-literaturi-za-2012-god.html
byulleten-novih-postuplenij-stranica-5.html
byulleten-novih-postuplenij-v-nb-rgu-za-3-kvartal-2007-g.html